coucou

Gratin dauphinois

Ingrédients

6 personnes

  • Pomme de terre1,2 kg de pommes de terreEn direct des producteurs sur 
  • Lait60 cl de lait
  • Crème liquide15 cl de crème liquide
  • Beurre15 g de beurre pour le plat
  • Ail1 gousse d’ail
  • Noix de muscadeNoix de muscade
  • Sel ou sel finSel ou sel fin

Matériel

  • Cocotte en fonteCocotte en fonte
  • Epluche-légumesEpluche-légumes
  • Four traditionnelFour traditionnel
  • Plat à gratinPlat à gratin

Préparation

Préparation : Cuisson : 

  1. Épluchez vos pommes de terre et coupez les finement en rondelles.
  2. 2Préparez votre plat allant au four, en le beurrant et en frottant une gousse d’ail.
  3. 3Faites précuire vos pommes de terre dans une cocotte, avec le lait et la crème. Ajoutez la noix de muscade et le sel.
  4. 4Portez à ébullition et continuez de cuire 8 minutes à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  5. 5Versez les pommes de terre dans le plat, en vérifiant que la crème et le lait sont à niveau des pommes de terre. Ajoutez quelques noisettes de beurre et faites cuire au four à 180°C pendant environ 40 minutes.