bugnes lyonnaise
Ingrédients
- 1KG Farine T55
- 8 Œufs
- 2 paquets de poudre a lever « moulin des moines »
- 4 sucres dans 1 verre d eau
- 250gr de beurre
- 1 lichette de cognac ou des zestes de citrons
- huile de tournesol ou de l huile a friture (3l)
- un paquet de sure glace
ustensiles
- un saladier
- une assiette ou un grand plat
- un rouleau a pâtisserie
- essuie tout ou papier absorbant
- une caisse pour mettre les bugnes
- un écumoire
- une toile cirée
- une roulette a pâte en bois
Précaution
vous allez utiliser de l huile très chaude attention aux enfants.
Préparation
Dans l absolu, essayer d être 2 ou trois personnes, quand la cuisson démarre cela va très vite. une qui aplatie la pâte une autre qui coupe et fait cuire et une autre qui sort les bugnes, les saupoudre les les range dans la caisse. si il fait beau le mieux est de le faire dehors. prévoyez une petite demi journée
Dans le verre d eau sucre ajoutez les 2 sachets de poudre a lever,
Dans un grand saladier, mettre la farine, les œufs, le beurre mou, mélanger le tout et rajouter l eau sucrée avec la levure. la pâte doit erre souple. si elle colle trop aux mains rajoutez un peu de farine. Laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit frais.
le gros du travail commence, mettre un peu de farine sur la table. par petit pâtons étaler la pâte sur une table avec toile cirée, elle doit doit devenir très fine et translucide. la couper avec la roulette, vous pouvez faire des têtes de bonhomme, les enfants adorent les faire. mettre les bouts de pâtes dans l huile chaude pas plus de 180. les retourner et les sortir pour les mettre sur du papier absorbant. les disposer ensuite dans une caisse et saupoudrer de sucre glace.
vous pouvez les garder plusieurs jours dans un endroit sec.
a déguster sans modération, le matin au petit déjeuner, le 4h avec les amis ou enfants et le soir avec la tisane