bugnes lyonnaise 1.20 euros par personneUne recette pour 10 personnes BUGNES MARDI GRAS Ingrédients 1KG Farine T558 Œufs2 paquets de poudre a lever "moulin des moines" 4 sucres dans 1 verre d eau 250gr de beurre 1 lichette de cognac ou des zestes de citronshuile de tournesol ou de l huile a friture (3l)un paquet de sure glace ustensiles un saladierune assiette ou un grand plat un rouleau a pâtisserie essuie tout ou papier absorbant une caisse pour mettre les bugnes un écumoire une toile cirée une roulette a pâte en bois Précaution vous allez utiliser de l huile très chaude attention aux enfants. Préparation Dans l absolu, essayer d être 2 ou trois personnes, quand la cuisson démarre cela va très vite. une qui aplatie la pâte une autre qui coupe et fait cuire et une autre qui sort les bugnes, les saupoudre les les range dans la caisse. si il fait beau le mieux est de le faire dehors. prévoyez une petite demi journée Dans le verre d eau sucre ajoutez les 2 sachets de poudre a lever, Dans un grand saladier, mettre la farine, les œufs, le beurre mou, mélanger le tout et rajouter l eau sucrée avec la levure. la pâte doit erre souple. si elle colle trop aux mains rajoutez un peu de farine. Laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit frais. le gros du travail commence, mettre un peu de farine sur la table. par petit pâtons étaler la pâte sur une table avec toile cirée, elle doit doit devenir très fine et translucide. la couper avec la roulette, vous pouvez faire des têtes de bonhomme, les enfants adorent les faire. mettre les bouts de pâtes dans l huile chaude pas plus de 180. les retourner et les sortir pour les mettre sur du papier absorbant. les disposer ensuite dans une caisse et saupoudrer de sucre glace. vous pouvez les garder plusieurs jours dans un endroit sec. a déguster sans modération, le matin au petit déjeuner, le 4h avec les amis ou enfants et le soir avec la tisane lire la suite ->
Tiramisu facile et rapide 1.55 euros par personneUne recette pour 11 personnes Battre longuement les jaunes avec la moitié du sucre, jusqu... Ingrédients 4 personnes 24 biscuits à la cuillère ou ou un peu plus250 g de mascarpone75 g de sucre3 tasses de café fort3 oeufs1 c. à s. de rhum (facultatif)Cacao pour la finition Matériel Film alimentaireFouetPlat à gratin Préparation Préparation : 20minAttente : 24h 1Battre longuement les jaunes avec la moitié du sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Puis ajouter le mascarpone et continuer à battre pour l'incorporer.2Monter les blancs en neige ferme. A la fin, verser le sucre restant en pluie pour serrer les blancs.3Ajouter délicatement les blancs en neige au mélange jaunes d’œufs et mascarpone.Tapisser le moule avec les biscuits imbibés de café et de rhum.4Alterner couche de crème et biscuits. Terminer par de la crème. Couvrir le moule avec du film alimentaire et laisser reposer 24 heures au frigo. Saupoudrer de cacao juste avant de servir.sucré lire la suite ->
poule au pot 7.50 euros par personneUne recette pour 8 personnes Préparation: Lavez, égouttez, épluchez tous les légumes ... Ingrédients 1 poule fermière4 poireaux (gros)8 carottesEn direct des producteurs sur 5 navets1 oignon0,5 céleri raveThymFeuille de laurierPoivre du moulinFleur de sel Matériel ÉcumoireMarmitePapier aluminium Acheter directement les bons produits pour cette recette Préparation Préparation : 40minCuisson : 2h 30min 1Préparation: Lavez, égouttez, épluchez tous les légumes sauf les poireaux. Retirez les feuilles fanées des poireaux, coupez le haut des feuilles restantes.2Cuisson: Mettez la poule dans une grande marmite en aluminium ( contenance 30/35 litres ). Couvrez-la d'eau. Portez l'eau à ébullition. Écumez pendant l'ébullition pour retirer les impuretés.Ajouter ensuite tous les légumes ainsi que l'oignon, le thym et le laurier. Salez et poivrez.3Couvrez la marmite et laissez cuire 2h30. Il faut que la chair de la poule se détache. Vérifiez en fin de cuisson l'assaisonnement du bouillon et rectifiez si nécessaire.4Service: Dégraissez le bouillon que vous servirez en premier avec du vermicelle fin (vermicelle fin Supralta).Dressez la poule désossée dans un plat de service accompagnée des légumes déposés dans un autre plat. Servez très chaud.Proposez de la moutarde, de la mayonnaise maison ( réalisation avec huile, œuf, moutarde, sel et poivre), du sel et du poivre au moulin.Proposez aussi du bouillon de cuisson dans une saucière.salé lire la suite ->
Gratin dauphinois 3.13 euros par personneUne recette pour 8 personnes Épluchez vos pommes de terre et coupez les finement en rond... Ingrédients 6 personnes 1,2 kg de pommes de terreEn direct des producteurs sur 60 cl de lait15 cl de crème liquide15 g de beurre pour le plat1 gousse d'ailNoix de muscadeSel ou sel fin Matériel Cocotte en fonteEpluche-légumesFour traditionnelPlat à gratin Préparation Préparation : 20minCuisson : 40min Épluchez vos pommes de terre et coupez les finement en rondelles.2Préparez votre plat allant au four, en le beurrant et en frottant une gousse d'ail.3Faites précuire vos pommes de terre dans une cocotte, avec le lait et la crème. Ajoutez la noix de muscade et le sel.4Portez à ébullition et continuez de cuire 8 minutes à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.5Versez les pommes de terre dans le plat, en vérifiant que la crème et le lait sont à niveau des pommes de terre. Ajoutez quelques noisettes de beurre et faites cuire au four à 180°C pendant environ 40 minutes.salé lire la suite ->
Recette tarte aux fraises 2.10 euros par personneUne recette pour 10 personnes La pâte sablée Versez la farine dans un saladier, creusez ... Pour la pâte à tarte 250 g de farineEn direct des producteurs sur 120 g de beurre mou1 oeuf1 sachet de sucre vanillé0,5 c. à c. de sel ou sel fin Pour la crème pâtissière 50 cl de lait120 g de sucre en poudre ou sucre semoule4 jaunes d’oeuf40 g de fécule de maïs1 gousse de vanille Pour la garniture 500 g de fraise Acheter directement les bons produits pour cette recette Préparation Préparation : 30minCuisson : 15min 1La pâte sablée Versez la farine dans un saladier, creusez un puit, ajoutez le sucre et le sel.Ajoutez le beurre coupé en dés au centre de la farine et incorporez-le du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Creusez à nouveau un petit puit au centre de la pâte et cassez-y l’œuf2Pétrissez le tout pour amalgamer la pâte. Formez une boule, aplatissez-la en un rectangle, emballez dans du film étirable et laissez reposer pendant 1 heure au réfrigérateur. 3La crème patissièreFaites chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et fouettez. Versez la moitié du lait bien chaud sur la préparation, tout en fouettant. 4Versez le mélange dans la casserole sur feu doux pour ne pas brûler le fond de la casserole. Fouettez jusqu’à épaississement de la crème et laissez bouillir pendant 40 secondes. Retirez la gousse de vanille et laissez tiédir. 5La tarteÉtalez la pâte sur une surface légèrement farinée avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur d’environ 4 millimètres. Le cercle doit être plus grand que le diamètre de votre moule. 6Garnissez le moule avec la pâte et retirez l’excédent en passant le rouleau sur le rebord du moule. Piquez le fond avec une fourchette. 7Préchauffez le four à 180°C (th.6). Découpez un cercle dans le papier sulfurisé à la taille du moule et posez-le sur le fond. Recouvrez de haricots secs et enfournez pour 15 minutes. 8Sortez la tarte du four, retirez les légumes secs et le papier sulfurisé et laissez refroidir. Étalez la crème pâtissière dans le fond de tarte. Équeutez les fraises, coupez-les en deux et disposez-les sur la crème. Badigeonnez la tarte avec de la gelée aux fruits ou du nappage.sucré lire la suite ->