Gratin dauphinois Ingrédients 6 personnes 1,2 kg de pommes de terreEn direct des producteurs sur 60 cl de lait15 cl de crème liquide15 g de beurre pour le plat1 gousse d’ailNoix de muscadeSel ou sel fin Matériel Cocotte en fonteEpluche-légumesFour traditionnelPlat à gratin Préparation Préparation : 20minCuisson : 40min Épluchez vos pommes de terre et coupez les finement en rondelles.2Préparez votre plat allant au four, en le beurrant et en frottant une gousse d’ail.3Faites précuire vos pommes de terre dans une cocotte, avec le lait et la crème. Ajoutez la noix de muscade et le sel.4Portez à ébullition et continuez de cuire 8 minutes à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.5Versez les pommes de terre dans le plat, en vérifiant que la crème et le lait sont à niveau des pommes de terre. Ajoutez quelques noisettes de beurre et faites cuire au four à 180°C pendant environ 40 minutes. Navigation de l’article Article précédentPrécédent Recette tarte aux fraisesArticle suivantSuivant poule au pot